首页 > 正文
130处老建筑获评重庆市第三批历史建筑

刘足山碉楼。(市规划和自然资源局供图)

  9月26日,记者从市规划和自然资源局获悉,日前,经市政府同意,重庆市第三批历史建筑保护名录正式公布,共有130处老建筑入选该名录。

  市规划和自然资源局相关负责人介绍,本次评定出的重庆市第三批历史建筑建成年代最早的可追溯到明末,按建筑类型可分为八大类。其中居住建筑32处、商业建筑5处、公共服务建筑34处、工业仓储建筑13处、军事防御设施16处、市政水利设施25处、风景园林建筑2处、祠庙会馆3处。

  该负责人表示,这批历史建筑反映了重庆城乡发展的历史风貌和地方特色,具有较高的建筑历史、文化、科学和艺术价值。

  例如,入选的水利设施类建筑中,除了人们熟悉的桥梁、水塔等,还有数处渡槽。渡槽是指输送渠道中的水流跨越河渠、溪谷、洼地和道路的架空水槽。普遍用于灌溉输水,也用于排洪、排沙等,外形类似桥梁,常见于重庆农村。希望通过对各种类型历史建筑的保护,留存历史风貌,让人们更关注和了解重庆历史。

  下一步,按照《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》规定,历史建筑所在的当地政府将组织开展设置保护标志牌、测绘、保护规划编制等工作,保持和延续历史建筑的历史风貌。

  据悉,“历史文化街区划定和历史建筑确定”工作自启动以来,总计确定了三批共387处历史建筑。各区县政府按照《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》相关要求对历史建筑进行了保护。(记者 申晓佳 实习生 黎胜铭)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125045861
玩三公几个人玩比较好