首页 > 正文
第十三届全国美展雕塑作品展受重庆市民欢迎

九月二十六日,市民被获奖提名作品《烈焰青春》吸引。

9月26日,雕塑作品与观展市民组成一道独特的风景。

9月26日,市民正在观看雕塑作品。

9月26日,大人小孩都纷纷用手机记录雕塑作品。

(本组图片由记者龙帆、齐岚森摄)

  “我预感到了展览好看,但没想到这么好看,改天我一定要把老伴也带来一起看!”9月26日,市民孙晓良在重庆当代美术馆参观时感叹。

  正在重庆当代美术馆展出的第十三届全国美术作品展览雕塑作品展,279件来自全国各地的雕塑作品,吸引了众多市民现场观展。

  9点15分,记者在展馆前看到,虽然距离开馆还有15分钟,但已有近30位市民在附近等候,其中有几位是1个小时前就到了现场。

  “我想每天都来看一遍”

  讴歌新时代消防战士的《烈焰青春》、表现环卫工人勤劳身影的《亮丽的风景线》、渲染出夏夜小憩氛围的《仲夏夜之梦》……走进展馆,一件件细节生动、富有内涵的雕塑作品让人目不暇接。

  “今天我已经拍了几百张照片了,作品的精彩细节都要记录下来。”在川美黄桷坪校区附近经营画材生意的周训平看展时格外认真。他说,儿子正在川美雕塑系上学,拍下这些作品照片,既能让儿子学习,也方便自己欣赏。“我想每天都来看一遍展览,5年一届的全国美展开到家门口太难得了,哪怕生意不做也要来看。”

  雕塑作品展也吸引了不少川美学生。“2014年,我坐了12个小时汽车到西安去观看全国美展。”川美国画系研究生唐如月说,如今能在自己的学校观看全国美展,非常幸福。她说,雕塑作品是立体的,艺术家在创作时要兼顾每个角度的美感、每个细节的呈现方式,这也在一定程度上启发了她的创作。

  这些作品老百姓也能看懂

  “这样精彩的展览令人难忘!”展厅中,81岁的童明晖激动地说。

  童明晖介绍,改革开放前,他经常在劳动人民文化宫、夫子池展览馆观展。当年的展览以工业展览居多,国画展览次之,油画和雕塑展览则是难得一见。改革开放后,尤其是重庆直辖以来,随着重庆日新月异的发展,一座座美术馆拔地而起,举办了一系列展览,逛美术馆早已经成为人们的生活方式。

  记者在采访中也了解到,不少市民都对全国美展来到重庆感到振奋。80岁的邓先生说,这是全国美展第一次来到重庆,他23日在四川美术学院美术馆足足观赏了3个小时,越逛越兴奋。“这些作品有的反映了国家发展建设成就,有的反映了老百姓的日常生活,有写实的,也有抽象的,可以说是百花齐放。”

  市民殷世尧也和家人、朋友等一起前来观展。他说,雕塑作品更多关注现实生活,老百姓一看就懂。“随着国家的快速发展,市民已经不满足于吃好穿好,大家更注重接受艺术的熏陶,提升自己的艺术修养。”

  “推动重庆美术进一步发展”

  重庆工商大学文学与新闻学院教师宋炬在观展后表示,全国美展两个大画种来渝展出,可以让重庆的艺术爱好者、艺术学子以及市民,更加便捷、低成本地观赏来自全国各地的艺术佳作。

  和音乐剧、话剧等艺术形式不同的是,美术作品具有永恒性,市民可站在作品前反复品味,“我会推荐我的朋友、同事、学生来重庆观赏全国美展。”宋炬说。

  90岁高龄的川美教授唐德泉25日观看了雕塑作品展,26日又来到油画作品展观展。他感慨地说,新中国成立70年来,重庆美术界人才辈出,佳作不断涌现。“希望重庆的艺术家可以从展览中学习借鉴其他省市艺术家的作品,让自己的作品更上一层楼,从而推动重庆美术进一步发展。”

  中国雕塑学会副会长龙翔表示,全国美展是国家级的综合性大展,是中国美术工作者创作的风向标,重庆艺术家可在全国美展中汲取养分。市民也可通过全国美展这一平台,和高水平的艺术作品直接对话,从中感悟时代的变迁和温度。(记者 赵迎昭)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125046033
玩三公几个人玩比较好