首页 > 正文
建设内陆国际物流枢纽,世界知名跨国公司高管带来哪些“金点子”?

霍尼韦尔中国总裁余锋接受媒体采访。新华网 韩梦霖摄

奥特斯首席执行官及董事会主席葛思迈在接受媒体采访。新华网 韩梦霖摄

  新华网重庆9月28日电(韩梦霖)9月27日至28日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会在重庆悦来国际会议中心举行。本届年会以“建设内陆国际物流枢纽:国际经验借鉴与重庆实现路径”为主题,来自境外的32位世界500强及国际著名跨国公司CEO齐聚山城,为重庆内陆国际物流枢纽建设献智献策,不少“洋顾问”都带来了独到的建议,并表示愿意提供相关的技术支持,与重庆展开产业方面的合作。

  “重庆国际化物流中心建设有天时、地利、人和的优势,”昕诺飞(原飞利浦照明)全球高级副总裁及大中华区总裁王昀表示,重庆水陆空交通便捷,是中国西部的交通枢纽,重庆政府和企业正积极参与其中。“我们也是重庆开放通道建设的受益者,得益于中欧班列的开通,在中国生产的照明产品到国外的运期大大缩短了。”王昀说。

  作为本次顾问团成员,王昀分享了荷兰鹿特丹港智能化改造对重庆建设内陆国际物流枢纽可借鉴的经验。据王昀介绍,荷兰鹿特丹港在智慧物流枢纽的建设中,注重打造开放融合的生态环境,不仅仅是当作一个政府投资的项目,而是引进了众多的第三方,如中小企业、学校、机构等共同参与;在推进的过程中分步实施,以点及面。  

  “鹿特丹港在创新和可持续发展方面,有很多地方值得重庆借鉴。” 王昀认为。

  参加本次顾问团年会的另外一家世界500强企业霍尼韦尔,则提交了题为《以智能物流、数据联通、技术赋能为抓手——打造智慧口岸“重庆模式”》的报告。该报告就打造重庆智慧口岸提出三大建议:以智能物流为突破口,提升港口利用率;打破数据孤岛,增强区域、部门、企业联动; 技术赋能,加大一线人员设备、智能设备的投入。

  顾问团年会“智囊团”成员霍尼韦尔中国总裁余锋说:“霍尼韦尔愿意为重庆打造智慧口岸提供技术支持,尤其是智能仓储和互联供应链领域,霍尼韦尔的仓储管理系统,可以帮助企业实现更高效的仓储作业与更精准的库存管理。”

  “重庆在共建‘一带一路’中发挥着非常重要的作用,霍尼韦尔也愿在重庆携手中国合作伙伴积极参与‘一带一路’建设。”余锋说。

  重庆智能产业发展需要补足创新短板,尤其在集成电路方面,本届年会也带来了这方面的收获。2016年,全球领先的高端半导体封装载板和高密度互连印制电路板制造商奥特斯的重庆工厂正式投产,目前重庆是奥特斯全球高端半导体封装载板的主要生产基地。

  奥特斯首席执行官及董事会主席葛思迈,此次来渝不仅要参加顾问团年会,还见证了9月26日奥特斯科技(重庆)与重庆大学签署战略合作协议框架,在人才培养与研发上与重庆大学开展合作。“当前,我们更注重与重庆当地的科技界开展合作,为未来储备人才。”葛思迈表示。葛思迈透露,此次合作主要包括三个方面,一是促进当地的教育发展,二是与欧洲进行国际学生交流,三是重庆大学将与奥特斯重庆研发中心开展研发方面的合作。

  “重庆在发展半导体技术上有优势,而奥特斯作为半导体封装载板优势企业,有信心促进重庆半导体产业的进一步发展。”葛思迈表示。?

  “重庆正在推动工业互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合创新发展。施耐德电气在能效管理和自动化领域的创新数字化技术和覆盖全球的实践经验,能够助推工业、楼宇、数据中心、基础设施等领域的客户实现数字化转型,向智能化升级的同时,推动绿色可持续发展,从而不断为重庆的产业升级、生态化发展提供助力。” “针对重庆加快建设内陆开放高地的目标,此次我们带来的建议是:大力发展智慧物流,提升物流业的信息化、智能化水平。我们看到,许多企业已经开始部署智能化供应链物流体系。而政府层面的支持与引领将能发挥平台作用,加速这一进程。期待未来,施耐德电气在智慧物流方面的技术优势、覆盖全球的服务经验,能帮助重庆提高物流通道服务价值、打造大通道体系枢纽效应,以开放助力高质量发展。”

  另一家来参会的世界500强企业施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示:“重庆正在推动工业互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合创新发展。施耐德电气在能效管理和自动化领域的创新数字化技术和覆盖全球的实践经验,能够助推工业、楼宇、数据中心、基础设施等领域的客户实现数字化转型,向智能化升级的同时,推动绿色可持续发展,从而不断为重庆的产业升级、生态化发展提供助力。”

  “针对重庆加快建设内陆开放高地的目标,此次我们带来的建议是:大力发展智慧物流,提升物流业的信息化、智能化水平。我们看到,许多企业已经开始部署智能化供应链物流体系。而政府层面的支持与引领将能发挥平台作用,加速这一进程。期待未来,施耐德电气在智慧物流方面的技术优势、覆盖全球的服务经验,能帮助重庆提高物流通道服务价值、打造大通道体系枢纽效应,以开放助力高质量发展。”尹正说。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125052175
玩三公几个人玩比较好