首页 > 正文
重庆400万中小学生用新民俗祝福祖国

孩子们表演诗朗诵。

  孩子们津津有味地吃着“国庆面”。

  9月29日,重庆市中小学生“我和国旗合个影”主题活动暨“同吃国庆面”新民俗活动在南岸区融侨公园举行,300余名学生和家长用炙热的情怀、绚丽的声影、精彩的歌舞和亲手制作的国庆面美食,抒发对祖国母亲的无比热爱和深深祝福,以歌、舞、故事、新民俗等生动鲜活的节目为祖国献礼,传递爱国情怀。

  活动由重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市教委主办,渝中区委宣传部、渝中区教委、南岸区委宣传部、南岸区委文明办、南岸区教委、重庆市人民小学校、重庆市南开中学校承办,重庆市特殊教育中心协办。

  活动现场,主办方将“厨房”搬来,人民小学和南开中学的家长们准备好面条和各色调料,和孩子们一道,亲手为祖国做寿面,同食国庆面。

  “面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。‘面’与‘绵’两音相谐,因此面条在中华文明之中有长寿之意。无论老少,生日来碗长寿面,以讨个好彩头。”一位妈妈一边煮面,一边给周围的孩子们普及民俗知识。很快,一碗碗重庆小面出锅,面香扑鼻、色味俱佳、免费赠食。

  市文明办负责人介绍,“十一黄金周”正在逐步转变为“爱国活动周”,日前,重庆市启动“吃重庆小面 庆祖国华诞”新民俗活动,倡议全市人民国庆期间吃一碗为祖国庆生的国庆寿面,送上真诚祝福,抒发爱国情怀,强化爱国之志。

  活动当日,重庆市人民小学校和重庆市南开中学校3万多师生和学生家长参与“同吃国庆面”新民俗活动。

  据介绍,国庆节吃国庆面只是今年国庆节新民俗活动的其中一项。此外,还有同敬国庆茶、同赠国庆糕、同喝和谐粥,以及挂国旗、敬先烈、唱爱国歌曲、诗朗诵、现场制作祝福祖国创意菜品、快闪舞蹈等活动。

  央视对活动进行了全程网络直播。人民融侨小学校长助理牟丽华介绍,直播让许多不能到现场的孩子们在教室里看得聚精会神,放学后,全校几千名孩子都不约而同地来到国旗前与国旗合影。 (记者 冯锐)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125058938
玩三公几个人玩比较好