首页 > 正文
城口明通镇:这100户贫困户为啥自愿申请脱贫

  城口县水利局职工帮助贫困村民挖红薯。通讯员 朱大为 摄

  “在党和政府的帮助下,我住进了新房子,发展起了产业,达到了脱贫的标准,我申请不当贫困户了……”这是一份《自愿脱贫申请书》。在城口县明通镇,像这样的《自愿脱贫申请书》有100份。最后,通过审核批准脱贫的贫困户达87户。

  为啥明通镇的贫困户抢着申请脱贫呢?连日来,重庆日报记者深入采访,挖掘他们自愿脱贫背后的故事。

  “看到家风家训就有了劲儿”

  “我不想当贫困户了。”2017年的一天,明通镇金六村贫困户张瑞波在电话里告诉村党支部书记肖加云。这让肖加云与镇领导深感意外。“主动不当贫困户,他是第一个。”

  张瑞波母亲病重、儿子上学,全家挤在破旧的土坯房里,靠他耕种10几亩坡地勉强填饱肚子。被确定为建档立卡贫困户后,他母亲的药费和儿子的学费得到了减免;政府补贴让他家的房子迁建到了公路边上,同时安排他到工地上做泥水工。

  “国家的优惠政策让我达到了脱贫的标准。”张瑞波儿子高中毕业后有了工作,年工资1万多元;他做工加上养猪年收入4万多元。张瑞波说:“我们的家训就是勤劳肯干,有力气、有技术就不能光靠国家。”

  家训有这么大魔力?明通镇党委书记易国刚称,受张瑞波申请自愿脱贫启发,从2017年开始,镇里开始探索通过树立家风家训立志,激发贫困户脱贫斗志、培植他们脱贫致富的内生动力。

  贫困户邓仁碧,儿子右脚残疾,外出打工不顺,全家一度失去脱贫信心。在镇村干部和左邻右舍的帮助下,她家的家风家训叫“勤爬苦做”,并书写在牌匾上挂在墙上。

  “看到这四个字浑身来了劲儿。”几年来,邓仁碧通过D级危房改造、产业扶持等政策,搬进了新房,搞起了山地鸡和肉兔养殖。儿子通过自学和参加就业培训,也找到了工作。“前年底,我也申请自愿脱贫。”

  两年来,在明通镇的引导下,全镇3000户群众重建家风家训,点燃了大家脱贫致富奔小康的信心。

  “文化育人扶起脱贫之志”

  “咚咚锵……党和政府很关爱,要把穷帽摘下来。”在明通镇大塘社区,随时随处都能听到市级非物质文化遗产三人锣鼓演奏的声音。细心的群众会发现,自2017年以来,三人锣鼓的唱词变了。“讲的多是自力更生、艰苦创业、勤劳致富奔小康的内容。”

  三人锣鼓演奏的带头人叫徐龙祥。他既是大塘社区党支部书记,又是三人锣鼓的传承人。

  明通镇党委、政府要求,利用三人锣鼓在当地的影响力,鼓舞斗志,助力脱贫攻坚。

  “越听越有道理、越听越有精神。”贫困户徐祥高是三人锣鼓的忠实观众。听的时间久了,他心头荡起一股不服输的精神。徐祥高找到徐龙祥,提出想多打份工增加收入。很快,徐祥高得到一份公益职位,有了一份稳定收入。“后来,我也递交了自愿脱贫申请。”

  明通镇组建三人锣鼓文艺队、乡贤大讲堂、幸福之家文艺宣传队等,通过文化育人扶起脱贫扶志,为脱贫营造良好氛围。

  近年来,明通镇培育文化示范户200余户、文化能人30名、非遗传承人1名,依托壮大乡村文化队伍着力培育新农民、倡导新风尚、颂扬新文化,引导村民建立起一系列乡规民约。

  “榜样的鼓舞让我脱了贫”

  前不久,第五届“感动城口”候选人名单出炉,身患残疾的唐有权名列其中。唐有权55岁,他在明通镇乐山村海拔1800多米的中药材种植基地发展党参,不但自己脱了贫,还通过招工等方式,带动10名贫困户就业脱贫。

  “他身患残疾都能脱贫,我手脚健全还有啥理由不努力呢?”李茂祥就是在唐有权的基地打工。受唐有权的影响,自己也搞起了养殖业,年收入近万元,“在贫困户动态调整中,我也主动提交了自愿脱贫申请。”

  明通镇针对贫困户只重眼前利益、缺乏奋斗目标等问题,营造“人人看见榜样、人人学习榜样、人人争当榜样”的浓厚氛围,让贫困户转观念、拓眼界,找到奋斗目标。

  明通镇镇长李小龙介绍,发挥榜样示范引领作用分两步走,一是选用乡贤,评选出退休干部、退休教师、老党员等威望高、带动强的新乡贤63人,展示他们的事迹和精神,搭建“乡贤恳谈会”“乡贤院坝讲堂”“我为明通献一策”“乡贤明理堂”等平台,发挥乡贤引导群众、组织群众、代言群众、服务群众的作用;二是在脱贫攻坚战中,去发现典型人物和事迹,评选出“自愿脱贫光荣户”67户,孝老爱亲模范、团结互助模范、诚信标兵、守法标兵、致富能手、种养技术能手等各类榜样68人,并在各村建立“榜样红墙”和展览室,宣传他们的榜样事迹,组织“榜样巡回宣讲团”和“观摩榜样家庭”等活动,启发带动更多群众走上脱贫致富路。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125061082
玩三公几个人玩比较好