首页 > 正文
万州:民营经济从“草根”到“主力军”

  谭木匠生产车间里工人们正在制作木梳。

  改革开放以来,万州民营经济完成了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃,成为推动经济社会发展的主力军、扩大就业的主渠道、优化产业结构的主动力、增加财税收入的主来源。

  民间力量喷涌而出

  在万州,说到民营企业,不少当地人会自豪地介绍:“一把梳子”谭木匠、百年纯酿诗仙太白、享负盛名鱼泉榨菜……

  谭木匠创始人谭传华开始创业租赁的厂房是一个刚刚废弃的养猪场;冉师傅食品有限公司成立时,只是一个拥有员工4人、启动资金不到10万元的小作坊……

  这些民营企业都是出身“草根”,靠着敢为人先、爱拼会赢的精神,在改革开放大潮中,以星星之火燎原之势发展壮大。

  政府及时发现了民间蕴藏的这股力量,主动出台措施引导扶持。部分民营企业积极实施“二次创业”,规模化、集约化正在形成。目前,万州区形成了以长安跨越为龙头的汽车制造、以雷士照明和三雄极光为龙头的绿色照明、以重啤和厚捷医药为龙头的食品医药、以威科赛乐和名邦建材为龙头的新材料集群;14家高新技术企业落户万州经开区……

  良性的“政企互动”也是万州民营经济健康发展的法宝。近年来,万州区建立非公经济工作联席会议制度,确定35名区级领导与40家重点民营企业结对帮扶,指导企业把握形势、运用政策、调整策略,协调解决企业发展中遇到的问题、困难。万州区还出台了一系列政策措施,最大限度发挥政策的引导和激励作用,推动民营企业加快转型。

  抓住机遇做大做强

  去年9月,市委统战部、市工商联发布了一批“全市优秀民营企业家名单”,重庆林海实业集团有限公司董事长王敏入选。

  “林海的发展史,和许多企业一样,经历了起起伏伏。”王敏说自己是改革开放的亲历者、见证者,也是受益者。

  上世纪90年代,王敏成为了一名下岗职工,由此踏上艰难的创业之路。她回忆,在当时,机动车已经开始进入寻常百姓家,汽车维修企业却相对不足,由此她便有了办汽车修理厂的想法。四处筹资,租用临时场地,招募维修工人,王敏凭着一股子韧劲办起了林海汽车修理厂。为了节约成本,她不仅要充当管理者,还要自己当修理工。“有时候都忘了自己是个女人,日复一日地干着脏活、累活。就这样,日子一天天总算熬过来了。”王敏说道。

  2005年,新《交通法》出台了机动车安全技术检测对民企开放的政策,王敏意识到这是林海汽修的一次重要的发展机遇。于是,她跑到北京、上海等大城市的检测机构去考察、学习,针对万州机动车增长趋势以及目前的检测能力,向重庆市相关部门提出建立检测站的申请,并获得了批复,林海也因此成为万州唯一拥有汽车安检的民营企业。

  通过20年的艰难打拼,林海从一家街边汽车维修作坊,发展为如今集汽车维修、检测、销售、租赁和商贸物流于一体的现代汽车服务集团。“这些都得益于我们抓住了改革开放的好机遇,得益于党和政府以及社会给予民营企业的大力支持。”王敏说。

  三组数据佐证飞跃

  三组数据佐证万州民营经济的飞速发展。

  贡献了60%以上的GDP。2017年,万州区非公经济实现增加值568亿元,占全区地区生产总值的63.3%,同比增长12.3%;万州区非公经济市场主体实缴税金44.9亿元,同比增长20.24%,占全区税收总额的59.79%。可喜的是,三雄极光、长安跨越、迪康长江、华歌生物等一大批优秀民营企业加快转型升级步伐,企业规模不断扩大,成为经济发展的一大亮点。非公经济行业覆盖面越来越宽,除分布在制造业、建筑业、批发零售贸易餐饮业、交通运输业、社会服务业等行业以外,还扩展到新能源及智能汽车、智能装备制造、绿色照明电气、新一代电子信息、现代医药等战略性新兴产业,非公经济行业覆盖率已达90%以上。

  贡献了85%以上的新增就业岗位。近年来,万州区民营企业迎难而上,加快转型升级步伐,从业人员不降反升,已经成为吸纳就业的重要“蓄水池”,特别是中小微企业已成为带动就业的主力军,为社会稳定作出了突出贡献。2018年,万州区新增城镇就业岗位4万余个、城镇就业人员4万人,非公企业就业人员占二三产业从业人员的85%以上。

  贡献了97%以上的企业数。近年来,万州区持续加大“放管服”改革,激发创业热情,为经济发展注入了新的活力,企业注册数保持较高增速。截至今年6月底,万州区民营经济市场主体达115310户,其中私营企业31420户,个体工商户83763户,外商投资企业127户,占全区市场主体97.5%以上。(文/图 张倩)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125061111
玩三公几个人玩比较好