首页 > 正文
看举世盛典 听重庆故事

  陈远洋(中)参加国庆阅兵。(市公安局供图)

  2019年10月1日,这是值得被铭记的一天。

  这一天,无数重庆人守在屏幕前收看天安门广场举行的盛大阅兵仪式、群众游行和联欢活动,目不转睛、热泪盈眶,为祖国自豪的同时,他们也讲述着身边的故事。

  故事1

  “你在北京踢正步 我在重庆走齐步”

  10月1日上午9点过,结束了早上巡逻任务,九龙坡区公安分局谢家湾派出所民警陈永馨赶紧回到派出所,这位52岁的治安民警绝不愿错过国庆阅兵的电视直播。他有着特殊的牵挂——22岁的儿子陈远洋是国庆阅兵受阅部队的一员!

  从部队转业前,参加国庆阅兵一直是老陈的梦想。如今这个梦想终于在儿子身上实现了。

  成长于部队大院的陈远洋,在父辈的影响下,选择成为了一名军人。

  今年初,部队开始选拔参加国庆阅兵的人选。回家过年时,陈远洋跟家人提起自己盼望能参加国庆阅兵,不料却被父亲泼了一盆冷水:“你吃苦精神不够,肯定坚持不下来。”

  军人出身的陈永馨深知阅兵队列训练的艰辛,“要是你真能被选上,千万不要被‘打回来’,太丢人了。”这不是打击孩子,陈永馨知道,能通过选拔参加训练,已经是一种认可,自己这样对孩子说更多是一种激将法。

  6月份与儿子的一次通话中,陈远洋告诉父亲近来训练任务非常重,自己双脚都已经踢肿,有点受不了。这让老陈又喜又怕,喜的是队列训练没“掉链子”,怕的是儿子万一真被“打回来”可就遗憾终身了。

  “我是不是早就说了你吃不了苦?是不是只有你一个人脚踢肿了?为什么别人能坚持你就不能吃这个苦?坚持不下来你会不会后悔?”一连串的“拷问”后,陈永馨再也没有听到过儿子的抱怨。

  “这是作为军人的最高荣誉之一,谁不梦想着能在天安门前接受检阅呢?”10月1日,看着儿子所在的方队走过天安门,陈永馨激动万分。

  “看完阅兵式,下午再去巡逻一下。”陈永馨说,儿子有儿子的任务,老爸有老爸的责任,他要带着巡逻队员,齐步走在大街小巷,守护老百姓的平安。(记者 周松)

  故事2

  “鲤鱼灯舞表演,有我遴选的队员”

  10月1日,大足区万古镇文化服务中心主任李绍强一大早就起床,与家人一起守在电视机前,收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播盛况。

  “在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,聆听了习近平总书记的重要讲话,让人心潮澎湃,催人奋进;阅兵式上,受阅方阵整齐划一的步伐,威武高昂的气势,全新的现代化武器装备,让我作为中国人的自豪感油然而生。”李绍强激动地说。

  在当晚国庆联欢活动中,当电视屏幕闪出大足鲤鱼灯舞的镜头时,李绍强更是激动地从沙发上弹了起来。鲤鱼灯舞是大足的特色乡土文化,属市级非物质文化遗产,其每个动作、每个情节、每个造型,既优美酣畅又轻盈快捷,既充满浓郁生活气息又有吉祥的寓意。

  “作为一名基层文化工作者,能看到自己为之奋斗多年的文化元素亮相全国大舞台,我激动的心情真是难以言表。”李绍强说,万古镇是鲤鱼灯舞之乡,10多年来,他与同事一直致力于大足鲤鱼灯舞抢救性保护工作,对扎制工艺、演出方案、演出服装等进行了大量改进。在本次国庆表演中,他还亲自参与遴选了多名演出队员。

  他表示,接下来,他们将进一步做大做强鲤鱼灯产业,形成规模化、集约化、科技化的鲤鱼灯制品产业;促进其与旅游业有机融合,推进鲤鱼灯打造工程,建设鲤鱼文化主题广场或主题公园,全方位地展示鲤鱼文化,推动鲤鱼灯舞走上更加广阔的舞台。(记者 周松)

  故事3

  “快看,那是老马!”

 “快看快看,彩车上手拿鲜花那个是老马呀!”“是老马,看起精神抖擞的!”10月1日,观音桥街道办事处二楼的会议室热闹非凡,70多名社区干部和群众聚在一起集中观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会。当电视上出现大家的“老熟人”——老马工作室负责人马善祥的时候,现场一片欢腾。

  当天早上9点不到,社区干部群众便陆陆续续来到了会议室,大家手拿国旗,依次入座。12点刚过,老马的身影出现在电视屏幕上。只见他满脸笑容,挥舞着鲜花亮相“凝心铸魂”方阵主题彩车。“我听说老马今天要出现在群众游行队伍里,专门到街道来和大家一起看庆祝大会。”春晖社区居民高尔明笑着说,看到自己熟识的人出现在如此隆重的庆典上,觉得特别骄傲。

  “作为一名跟着老马学习矛盾调解方法的‘小马’,我感到很自豪!”观音桥街道洋河社区党委书记、主任朱华静说,老马代表了千千万万基层干部,从他身上可以看出工作不分高低,只要脚踏实地、全心全意为人民服务,在哪里都可以发光。“我一定以老马为榜样,把群众工作做到群众的心坎里去,一辈子做群众需要的人。”首席记者 周尤

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125068677
玩三公几个人玩比较好