首页 > 正文
“烽火抗战中的重庆大学”主题展举行

  重庆大学90周年校庆即将来临,“复兴民族,誓作前锋——烽火抗战中的重庆大学”主题展正在该校七七抗战大礼堂举行。10月10日,记者在现场看到,主题展采用影像、图片、建筑等多种方式,展示了抗日烽火中重庆大学顽强的办学精神,以及与中央大学携手办学的那段历史。这次展览也是“我和我的大学”重庆大学生影像纪实展子活动之一。

  中西合璧建筑风格的七七抗战大礼堂,由1938年迁渝与重庆大学携手办学的中央大学修建。历经数十年风雨,位于重大A区的七七抗战大礼堂曾经被用作举行典礼、开会、做教室、放电影等场所。

  走进七七抗战大礼堂,迎面是一座“防空洞”。“抗战时期,重庆经常遭受轰炸,学校修建了很多防空洞。”重庆大学档案馆负责人介绍,所以这次展览模拟建了防空洞和残垣断壁的模样,以真实还原当时的景象。在展览现场,还设置了红外线体感互动装置。观众挥动手势,便可“翻”开一本电子书,通过图像等了解在抗战时期重庆大学经历的烽火岁月。

  主题展包括铁血抗战、重庆大轰炸、抗日救亡等内容,用一幅幅照片讲述了重大人在狂轰滥炸中积极投入抗日救亡,并以博大胸怀接纳西迁高校延续文脉,奏出的可歌可泣篇章。

  现场还有“风雨回眸——国立中央大学西迁暨七七抗战大礼堂的历史沧桑”展览,讲述了国立中央大学西迁和大礼堂的历史故事。

  由于曾经被用作放电影的场所,所以,大礼堂还滚动播放着《闪闪的红星》《小兵张嘎》等红色电影,颇有怀旧感。展览将持续到10月14日,观众可前往免费参观。

  “我和我的大学”重庆大学生影像纪实展是为庆祝新中国成立70周年、反映重庆市各高校在高等教育上取得的巨大成就举办的展览,目前正广泛征集作品和老照片,投稿信箱为[email protected]。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125091042
玩三公几个人玩比较好