首页 > 正文
重庆谈判:毛泽东弥天大勇赴渝州

  毛泽东飞赴重庆谈判时在延安机场。(市委党史研究室供图)

  开栏语

  重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。近代以来,在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史进程中,大批革命先辈和仁人志士在这里留下了光辉的战斗足迹,书写了浓墨重彩的辉煌篇章,给重庆留下一座弥足珍贵的“红色富矿”,也为新时代重庆的更大发展提供了坚实的历史文化支撑。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于认真学习党史、新中国史的重要指示精神和视察重庆重要讲话精神,用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因和革命精神,本报自今日起推出“讲红色故事、讲革命精神”全媒体报道,讲述革命先辈和仁人志士在重庆的红色故事,塑造重庆城市精神,凝聚重庆发展共识,激发奋斗新时代的强大力量。

  1945年10月8日,决定中国前途命运的重庆谈判即将结束。毛泽东、周恩来在国民党军事委员会大礼堂出席欢送晚宴,气氛热烈。晚宴后,张治中邀请毛泽东观看文艺演出。

  当晚8点,演出渐入高潮。突然,一位身材魁梧、形色匆匆的中年男子步入剧场,向中共首席谈判代表周恩来附耳低语:下午6点左右,办事处秘书李少石从沙坪坝回红岩村途中,遭遇“刺杀”,送医院抢救无效,不幸遇难。

  周恩来听后不觉一震,李少石是国民党元老廖仲恺的女婿,其外形从侧面看,与周恩来有几分相似。这件事是否是针对他策划的?有没有政治背景?它是否意味着国民党高层对国共关系的态度发生了变化?毛泽东是否能够顺利地离开重庆返回延安?一连串的问号,涌上周恩来的心头。

  为了避免惊动毛泽东,周恩来立即沉着地离开会场,找到负责治安警卫的国民党宪兵司令张镇,向他提出严正质问和抗议。

  如果做出最大让步还不行,就“准备坐班房”

  “重庆谈判还要从日本无条件投降时说起。”重庆市委党史研究室征研一处主任科员高大红说。

  1945年8月10日,日本即将无条件投降的消息传到重庆。此时,蒋介石先下手为强,作出一个出人意料的举动——在不到一个月的时间里,一连给毛泽东发了三次电报,邀请毛泽东赴重庆进行谈判。

  高大红介绍,蒋介石这三封电报,明眼人一看都知道,是蒋介石摆下了一场“项庄舞剑,意在沛公”的鸿门宴。毛泽东如果不来,蒋介石就可以顺理成章地把“不要和平”、挑起内战的罪名扣到共产党和毛泽东身上。来了,又无异于深入龙潭虎穴。

  面对这种咄咄逼人的态势,中共中央政治局接连召开会议进行讨论。

  为了国内和平、民主、团结的实现,毛泽东毅然决定,接受蒋介石的邀请,深入虎穴!他认为“去,这样可以取得全部主动权。要充分估计到蒋介石逼我城下之盟的可能,但签字之手在我。”“由于有我们的力量、全国的人心、蒋介石自己的困难、外国的干预四个条件,这次去是可以解决一些问题的。”与此同时,毛泽东也做了最坏的打算,那就是如果做出最大让步还不行,就“准备坐班房”“如果是软禁,那倒不怕,正是要在那里办点事。”

  毛泽东的发言一锤定音。中共中央政治局同时决定,由周恩来、王若飞陪同毛泽东前往重庆进行谈判。作为一名有着深谋远虑的战略家,毛泽东郑重地向中央建议,他离开延安期间,由刘少奇代理党中央主席职务;中共中央书记处增补陈云、彭真为候补书记,以便在毛泽东、周恩来都不在的情况下,书记处还能正常运转、高效决策,指挥全党继续奋斗。

  历经四十多天的艰苦谈判,国共双方基本达成协议

  1945年8月28日下午3点36分,毛泽东、周恩来一行乘坐的476650号军用飞机在重庆九龙坡机场着陆。头戴灰色拿破仑帽、身着中山装的毛泽东第一个走出机舱,并向在场的人们挥手致意。

  这是一件轰动国内外的大事,使许多人真正认清了中国共产党谋求和平的真诚愿望,受到舆论的热烈赞誉。诗人柳亚子赋诗,称颂毛泽东的这一行动是“弥天大勇”。

  重庆谈判的过程十分艰难曲折。历经40多天的艰苦谈判,国共双方基本达成协议,准备签署《双十协定》。然而就在协议签署的前两天,为毛泽东举行欢送宴会时,发生了李少石遇害事件。

  10月9日,案情基本查清,这是一次交通事故引发的偶然事件,并没有复杂政治背景。10月11日下午,毛泽东安全返回延安。

  “从近年新发现的史料来看,重庆谈判期间,蒋介石的心情可谓波澜起伏,他也的确曾经考虑过趁谈判之机扣押毛泽东的方案。”高大红称,在1945年9月27日的日记中,蒋介石写到:“如此罪大恶极之祸首,……如不加审治,何以对我为抗战而死军民在天之灵耶?”但经过反复权衡掂量,直到10月6日蒋介石才放弃了这个打算。

  重庆谈判期间,毛泽东曾经询问老朋友章士钊对时局的看法,章士钊在毛泽东手心里轻轻地写了八个字:三十六计,走为上计。还有许多素不相识的具有正义感的中国人,也默默地关心着毛泽东。比如,在国民政府行政院工作的钱剑夫,听说毛泽东在桂园会客的间隙,喜欢走出桂园大门,在警戒范围之外散步。他敏锐地意识到,国民党内部各派系对重庆谈判的态度并不一致,在复杂的政治环境下,毛泽东的这一举动十分危险,他立刻请朋友带给毛泽东一个字条:“晨风加厉,白露为霜;伏莽堪虞,为国珍重。”毛泽东看到字条后,立刻会意,再未轻易走出桂园大门。

  重庆谈判是人民力量的一次胜利

  重庆谈判是人民力量的一次胜利。国民党当局表示承认“和平建国的基本方针”,同意“长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国”,同意结束国民党的“训政”,召开政治协商会议。

  重庆谈判期间,毛泽东也广泛会见各界知名人士,开展多层次的统战工作,展现出中国共产党领袖的风采,有力地推动了国民党统治区的民主运动,为中国共产党赢得了人心。

  高大红说,在历史的转折关头,毛泽东为了国家的前途和人民的利益,置个人安危于不顾,深入虎穴、以身犯险,体现了革命领袖始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,体现了敢于斗争、善于斗争的大智大勇。这一切,必将在历史的长河中熠熠生辉,激励我们走向更加光辉的未来。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125100296
玩三公几个人玩比较好