首页 > 正文
垫江县户户过筛防错漏 提振信心迎决战

  为贫困户送花椒苗 摄/孟锐

  群众正在接受义诊 摄/孟锐

  桂阳街道打赢脱贫攻坚战、促进乡村全面振兴“百人千场万家”形势报告会

  脱贫攻坚难在精准,更难在脱贫效果的可持续性。

  垫江县积极把“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为推进脱贫攻坚实际行动,在市委、市政府的指导下,凝聚社会各界力量,一体化推进脱贫攻坚和乡村振兴,并竭尽精准之功,反复开展大排查大整改,全力高质量打赢打好精准脱贫攻坚战。

  前线战报

  打赢打好精准脱贫攻坚战

  不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。垫江县凝心聚力、对标对表,瞄准“两不愁三保障”靶标,全力强化政策保障抓脱贫。

  “两不愁”方面,制定出台产业扶贫和壮大村集体经济实施方案,安排产业发展和壮大村集体资金8710万元,发展扶贫产业10万亩、畜禽养殖20万头(只)、解决“空壳村”85个;落实5个县扶贫重点村集体经济发展补助资金100万元,安排贫困户产业发展资金537万元,发放扶贫小额信贷1057笔、4752.7万元;举办“就业援助月”、“民营企业招聘周”等活动拓宽贫困群众就业渠道,利用“雨露计划”、“职业技能培训”等平台开展实用技术培训70班次5000人,开发公益性岗位298个,实现贫困群众务工就业5789人、培育致富带头人51个、带动153户贫困户就近就业。贫困人口低保兜底3299名。

  “三保障”方面,开展控辍保学行动,建立全县贫困家庭学生信息库,资助贫困学生6180人次,全县无一名贫困家庭学生因贫失学辍学,累计发放各类资助金1413.2万元;开展全县贫困群众患病情况筛查、核准,排查建档立卡贫困户7000余户2.1万余人,落实贫困人口合作医疗保险和“精准脱贫保”,救助17815人次,县域内住院自付比例为9.81%、慢特病门诊自付比例为16.61%;排查、鉴定农村C、D级危房407户,完成农村危房及无房户改造437户,其他途径保障住房安全240户。

  “打赢打好精准脱贫攻坚战,越到关键时刻越不能掉以轻心,我们将始终保持攻坚决战状态,尽锐出战、一鼓作气,用心用情用力把脱贫攻坚摆在更加突出位置,抓紧抓实。”垫江县相关负责人表示。

  为进一步摸清“两不愁三保障”政策是否落实到位、农户是否居住在危旧房、长期失联人员是否漏评、人居环境是否改善,垫江将再次开展“两不愁三保障”问题大排查、大走访,确保扶贫对象精准。

  脱贫鲜招

  团结一心加大投入共谋扶贫

  几根长板凳围坐一团,就在院坝里,解读本镇在教育、卫生、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作中的措施、成绩和发展计划,谈谈村情实际,认识生产生活、社保医疗、住房交通等方面的变化……通俗易懂的语言、生动实际的案例,引起了在场干部和村民共鸣。

  像这样的场景已遍布垫江县。垫江各街道、村镇通过院坝会、村民大会等形式,累计开展打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴“百人千场万家”形势报告会1784场,重点围绕经济社会发展态势、扎实推进乡村振兴战略的重大意义、各级实施乡村振兴战略部署等内容,为广大干部和群众作了广泛宣讲,覆盖群众10.5万人次,赢得社会各界一致好评,也为全县上下保持锐意进取、埋头苦干的脱贫攻坚势头起到重要作用。

  不仅如此,为高质量打赢打好精准脱贫攻坚战,垫江还坚持实行“五个一”联系帮扶机制,共落实31名县领导、26个牵头部门、选派驻村工作队员45名、108个协助帮扶单位、5052名结对帮扶干部开展全覆盖帮扶工作,追求帮扶成效最大化。

  同时,充分发挥政府和社会多方面力量,强化政府责任,引导市场、社会协同发力。统筹整合国土、农业、水利、交通等项目资金3亿元用于脱贫攻坚工作;改扩建农村公路80公里、新建便道200公里;实施15个行政村农网改造提升,实现301个行政村4G网络全覆盖;升级村级服务中心301个。动员1600余家新型经营主体参与扶贫,开展就业扶贫政策宣传及服务活动59场次,举办就业扶贫专场招聘会15场次,提供就业岗位5000余个,帮助806名贫困人员实现就近就业。以邮政垫江公司为龙头,探索发展“电子商务+龙头企业+农户(贫困户)”模式,大力扶持“土货公社”、“四季鲜”等本土电商平台,全县建成规范化镇级电商服务站24个、村级137个,实现10个脱贫村全覆盖,共计完成网上销售2亿元。

  励志故事

  扶贫先扶志,人穷志不短

  符官权家住桂溪街道长大社区 4组,妻子虽患有精神病,但靠着自己在建筑工地当小工、妻子在家务农,生活谈不上富裕,倒也吃穿不愁,日子和美。

  然而后来,女儿也查出患有精神病,家庭负担加重。不久,妻子生下小儿子后离家,符官权深受打击,逐渐失去了对生活的信心,再无心思出去打工。

  没有了经济来源,带着两个孩子,家中生活更加困难,符官权慢慢有了等靠要的思想。2015年,符官权家被评为了贫困户。

  入户恳谈、帮助整理户容户貌、解决孩子读书难题……经过几年的结对帮扶,符官权被扶贫工作人员实心办实事的真情意所触动,渐渐找回了生活自信。

  振作起来的符官权从街道的公益性岗位做起,每月能收入1500元,保障了基本生活。

  “有了工作,身上的一股劲儿就起来了。再想想家里的孩子,更有了奋斗目标和生活盼头。”不仅如此,为了创造更好的生活条件,符官权重拾过去的养殖经验,先后养殖兔、鸡、鸭,增加了一些生活收入。

  看着发展势头不错,符官权在扶贫单位的帮助下,申请了扶贫小额信贷3万元,扩大养殖规模,如今已养鸭200只。

  同时,为了能多赚点钱,符官权起早贪黑、来回奔波,成为了市场上鸡鸭类的“诚信卖家”和“口碑销售户”,一年的销售收入达到2万元以上。

  扶贫先扶志,这句话在符官权的身上得到了充分体现。从以前的“等、靠、要”变为现在的“比、赶、超”。符官权笑道:“党和政府这么关心我、照顾我,扶贫政策又这么好,自己再不努力的话,简直对不起自己的家人,更对不起帮助我的政府。人穷志不能短,我现在要努力奋进,把孩子培养好,一定不拖脱贫攻坚的后腿。”

  如今,符官权已靠勤劳的双手摆脱贫困,成为了桂溪街道有名的脱贫光荣户。   

  “数”说扶贫》》

  截至目前,垫江有10个市级脱贫村和5个县级扶贫重点村,有建档立卡贫困户7074户22708人,其中未脱贫户871户2289人。

  通过脱贫攻坚、扶贫开发和乡村振兴一体化推进,垫江县区域经济社会发展健康有序,去年民生支出45.1亿元、占一般公共预算支出65.7%,城镇化率44.8%,实现农业增加值45.5亿元、增长5%,接待游客353.6万人次、实现旅游总收入23.8亿元,分别增长30.6%、32%。

  2018年,实现地区生产总值316.9亿元、增长4.5%,社会消费品零售总额96.2亿元,一般公共预算收入17亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达34408元、15139元。

编辑: 陶玉莲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125114204
玩三公几个人玩比较好