首页 > 正文
马上消费金融成重庆国企混改样本

  日前,重庆百货发布2019年三季报,公司对联营合营企业投资收益实现2.18亿元,同比增长22.99%,主要由马上消费金融股份有限公司(下称马上消费金融)贡献。

  值得一提的是,今年上半年,马上消费金融营收同比增长7.35%,净赚3.01亿元。马上消费金融成立四年来,已连续三年入围“毕马威中国领先金融科技企业50强”,两项科研课题获中国银保监会2018年度银行业信息科技风险管理课题非银机构组一类成果奖,获评央行征信中心“2018年度个人征信系统数据质量工作优秀机构”等。

  在市国资委相关人士看来,马上消费金融的高质量发展,源于传统国企难以比拟的种种优势。多元化的混合所有制股东结构不仅对公司业务发展形成协同效应,也构建了有效制衡的法人治理结构,将国企的规范性、民企的灵活性、员工的积极性有机融合在一起,发挥出“1+1+1>3”的效果。

  加大技术研发投入为消费金融赋能

  马上消费金融由重庆百货作为主要发起人,联合重庆银行、中关村科金、阳光产险、物美集团、中国小商品城等共同发起设立。在外界看来,它既是一家有牌照的全国性金融机构,同时也是一家金融科技公司、创业公司。

  自2015年6月成立以来,马上消费金融发展势头之猛令人讶异——截至目前,公司注册用户数突破了8000万,平均客单价3000元以上,累计交易额超过2500亿元。

  “我们的主要‘武器’,就是科技为消费金融赋能。”该公司相关负责人介绍,未来三年公司会将收入的8%用于技术研发,搭建新的产品和业务模式,为消费者提供更低成本、更高效便捷的消费分期金融服务。

  据悉,马上消费金融可为客户提供无地域限制、24小时无节假日的全自动服务响应,实现大数据风控审批。

  该公司现拥有900多人的技术研发团队,自主研发全套600多个系统,申请专利200多项……这一切的背后,则是混改带来的强大体制机制优势。

  “市场化来、市场化去”特色显著

  马上消费金融按照现代企业制度的要求,设立了运作规范的股东大会、董事会、监事会。在高管层选任上,完全通过公开招聘、市场寻聘等方式选拔优秀人才。具体经营上充分授权核心经营团队,并通过适度容错机制,鼓励其大胆实施研发创。

  纵览该公司各项制度,能够看到混合所有制企业“市场化来、市场化去”的特色。马上消费金融一开始就在全球范围引进了金融、互联网、人工智能、大数据及风控规则模型应用领域的资深专家,薪酬总体保持在重庆同行业平均水平之上,再加上针对性的培训和国际交流为人才提供发展通道,让各级员工都卯足了劲。

  金融领域风险控制是重中之重。马上消费金融通过多项风控措施,风控表现持续优化。据了解,马上消费金融自主研发的数据决策智能风控系统,通过科学有效的变量规则模型、先进的机器学习和人工智能算法,加工衍生出5000多个变量,再结合上千万个样本和深度学习的机器模型,构建灵活高效、持续迭代的信贷全生命周期风控策略与模型,可针对多元场景下千人千面的用户画像,形成差异化、精准化的授信与定价,优质客户实现秒级审批。

  对标国际领先打造创新型金融机构

  目前,马上消费金融已与超过180个场景深度合作,覆盖了零售、教育、旅游、3C、家居装饰、健康美业等多个细分场景,投放贷款辐射全国32个省市自治区。

  混改正不断深化。该公司经过数轮增资,注册资本已达40亿元,居国内同类企业第一。

  市国资委相关人士表示,马上消费金融是重庆国企推行混合所有制改革尝试的样本,也是重庆市“互联网+”和“大众创业、万众创新”成功典范。

  未来,马上消费金融将对标美国最大的消费金融服务提供商第一资本,充分利用自主创新科技赋能向消费者提供“更高效、更优质和更好体验”的金融服务,并聚焦普惠金融,促进新零售发展,服务实体经济,打造全国创新型金融机构样本。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125149647
玩三公几个人玩比较好