首页 > 正文
第十届全球华语科幻星云奖颁奖盛典今日在重庆举行

  10月24日,记者从第十届全球华语科幻星云奖颁奖盛典媒体沟通会上获悉,第十届全球华语科幻星云奖颁奖盛典将于25日-27日在重庆举行。届时,包括著名科幻作家刘慈欣在内的多位科幻名家将齐聚重庆,共话中国科幻事业发展。

  据了解,“全球华语科幻星云奖”是由中国著名科幻活动家董仁威、科幻出版人姚海军和科幻学者吴岩等全球华人科幻爱好志愿者于2010年共同创立的公益性奖项,旨在通过全球范围内发掘、评选和奖励优秀的华语科幻作家、作品、翻译者、评论者、从业者和出版者等。通过对华语科幻进行年度展示,推动华语科幻文化产业发展,激发华语科幻人才创新活力。

  重庆日报记者了解到,此次在重庆举行的华语科幻星云奖将由第十届全球华语科幻星云奖颁奖典礼、科幻星云群英会、第二届科幻电影星云奖颁奖典礼、2019科幻星云原作大赛、2019黄金星云科幻论坛等组成。作为活动的“前菜”,重庆科幻论坛将于25日下午举行,届时著名科幻作家王晋康、董仁威等将围绕“重庆科幻史话”“都市文化与科幻”等话题,分享他们的经验和见解。

  “让星云奖落户重庆,主要就是看中了重庆与生俱来的科幻感。”董仁威接受媒体采访时表示,重庆给人的科幻感很强,想象空间很大。

  “重庆近年来在科幻作品的创作、研究乃至教育方面所取得的突破也是星云奖落户于此的重要因素。”著名科幻作家韩松表示,例如,重庆近年来就涌现了女作家拉拉,小学教师萧星寒(创作出引发轰动的《终极失控》)等一大批在国内科幻文学界颇具影响力的科幻作家,我们希望通过星云奖的持续举行,为重庆科幻产业发展提供了很好的展示平台,进而让重庆的科幻产业取得跨越式发展。(记者 黄琪奥)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125151039
玩三公几个人玩比较好