首页 > 正文
在缙云山搭建“梦想课堂”向自然取经 教师学做“自然笔记”

  “第六届重庆市梦想课堂· 自然笔记大赛教师培训”在缙云山国家级自然保护区举行。记者 李文科 摄

  10月24日至28日,“第六届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛教师培训”在缙云山国家级自然保护区举行。来自幼儿园、小学和中学的科学、语文、德育、美术等多学科教师与校外教育机构共同探讨,如何利用自然笔记这一形式开展多学科融合的自然教育课程,更好地引导青少年走进自然,亲近自然,增加对家乡的了解。

  几名老师饶有兴趣地研究讨论自然界中的各种动植物。记者 李文科 摄

  此次活动由市委宣传部、市文明办、市教委、市科技局、市生态环境局、市城管局、市文旅委、市林业局、团市委、市科协、市关工委主办,市校外联、市科普基地联合会、少年先锋报社、重庆缙云山国家级自然保护区管理局、自然介公益发展中心承办。

  本次培训邀请到西南大学附中、少年先锋报社等专家学者,就自然笔记与科学探究、自然笔记和自然体验游戏等内容和教师们展开深度交流。力求引导参会教师们从自然观察、自然体验中建立与自然的链接,增加对家乡的了解,从自然中获得向上向善的能量,然后再将所学所感传递给学生。

  教师们深入自然,了解自然,将学到的更多自然相关的知识带进课堂。记者 李文科 摄

  西南大学附中课程创新中心主任罗键谈到,从教学实践来看,做自然笔记和不做自然笔记的孩子对于科学研究的热情是不一样的。做自然笔记能培养学生的观察能力,发现问题的能力,让学生和自然之间发生关联,培养学生持续地关注一个有意义的问题,能够让他与同伴之间有更多的话题。比如,孩子在观察树蛙的时候,对于自己研究的对象是充满了责任感的,同时也会关注与树蛙相关的社会事件。

  来自渝中区鹅岭小学的蒋晓老师分享道,参与这次活动,一路上发现了好多奇妙的自然生物,蛇菰、大头茶,还有那种浑身是刺的栎类果实,有趣的东西太多了。“我觉得自然远比我想象的丰富精彩,平时我们对自然观察得太少了,关注得太少了。今后我会经常带孩子和学生到自然中来感受。”蒋晓说。

  教师们学习如何更好地带领青少年走进大自然。记者 李文科 摄

  少年先锋报主编,梦想课堂·自然笔记大赛教师培训项目负责人冯婷说,作为公益性赛事,重庆市梦想课堂·自然笔记大赛一直致力于融合校内外资源,为贫困地区输送优质自然教育课程。2019年是脱贫攻坚关键之年,本次活动邀请到来自秀山、丰都、酉阳等地区的一线教师。与此同时,大赛组委会还将自然笔记教师培训课程送达黔江、秀山、彭水,培训教师500人次。公众还可以通过自然笔记大赛公众号预约自然笔记公益课程。(记者 伊永军)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125160926
玩三公几个人玩比较好